2010年09月24日
【中国】腐った肉を“鮮肉”に変身させる秘密の粉
◆<中国食品>腐った肉も、屋台の串焼きの“鮮肉”に変身=ある秘密の粉使えば―中国紙
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=45602
一部を抜粋すると、
====引用開始====
2010年9月22日、揚子晩報は記事「悪徳串焼き屋台が使う『肉柔らか粉』、腐った肉が新鮮な肉に変身=メディアが内幕を暴露」を掲載した。
以下はその抄訳。
山東省青島市のメディアが悪徳串焼き店の手口を報じた。
内幕を暴露したのは元店員。
中国の屋台で売っている串焼き。安い値段の秘密は「肉柔らか粉」(中国語で嫩肉粉、松肉粉)と呼ばれる粉にあるという。
ある調味料卸問屋を訪ねると、6〜7種類もの「柔らか粉」が並んでいた。
値段は250グラムで 4〜15元(約51〜190円)程度。
レストランの肉のように柔らかくなるのかと問屋経営者に尋ねたところ、
多くのレストランや屋台で使われているもので、
効果は間違いないと太鼓判を押した。
この「柔らか粉」、主成分はタンパク質分解酵素のプロテアーゼだという。
それ自体に問題はないが、
腐肉を新鮮に見せるため大量に使用されていること、
体内で発がん性物質に変わる亜硝酸塩を添付した新製品が登場していること
などの問題があるという。
使用量に国家基準がないため、
どんな肉にどれだけの量を使うかはシェフの良心に任されているのが実情だ。
====引用終わり====
中国って国は、自然の環境汚染するだけでなく、
人間も汚染しようとしているわけやね!(^_^;
発ガン性物質を使ってはダメだろ!
あ、、中国はそもそもそういう知識が学者レベルでもないのかもね!
やだやだ、やっぱ中国って思想だけじゃなくて、
食べ物も危険な国だと再認識させる記事だ!(>_<)
やっぱ、日本が一番!
畳が一番!(←違う、笑)
んじゃ、そういうわけで!(。・_・。)ノ
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投稿者:ペプシコアラat 03:51| 中国・韓国・韓流・K-POP・朝鮮・日教組、韓流報道