<< 2007/01 | メイン | 2007/03 >>
2007 年2 月27 日

Tea Break☆

お昼ご飯を食べたら、
ちょっとティブレイクしましょ。

久々に美味しいコーヒーの店見つけました。
それは、白山市にある「D.N.A. ROCK CAFE」

ブラジル出身のマスターが、
ブラジルから豆を直輸入しているんだとか。

メニュ見てびっくりですよ〜
酸味や苦味についても解りやすく書いてある。

種類も味わいも豊富だから迷っちゃうけど。
今日はこちらでいかがでしょ。

「Wonderful Tonight」(左)
     &
「Rock'n Roll Blend」(右)

20070224203706

このネーミングはなんともセクシーだわ。
ただのティーブレイクじゃない感じがステキです☆

投稿者:djasukaat 12 :00 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月25 日

正解は・・・

昨日に引き続き又会えたね〜
ナッティ水・木担当の亜美ちゃん登場です。
一緒に帽子かぶるとツインズっぽい?

20070225212045「Gate Crash Stage.1」にて。
汗かいて顔がてかてか☆
いっぱい踊ったからね〜。
特に帽子の中が
しっとりつややか〜。

さて、きのうの亜美ちゃんのブログにも
書いてあるんだけれど、この帽子は
一緒にお買い物に行ってゲットしたもの。

今日二人ともかぶろうねって約束してたから
昨日の夜は一人ファッションショーをして
一生懸命帽子に似合う服を考えちゃった。

そして、先日のハロータオルの答えは
写真の通り、亜美ちゃんとおそろで、
亜美ママからプレゼントしてもらったものでした。

私の宝物がまた一つ増えて
心が豊かになった気分です。
嬉しいからいいたくなるよ。

「はろ〜☆」

投稿者:djasukaat 22 :52 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月24 日

ツインズ!?

20070224165503つるつるな感じ。
くくっ。
笑える〜。
ちょっとかわいい〜。
亜美ちゃんと明日香でした。


投稿者:djasukaat 18 :18 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月23 日

箱コレクター?

美智子さまや小室さんが使っているらしく
一度使うとやめられないとうわさのシャンプー。
なんとも魅惑的です。

名前は「サンナホル」だって。
天然の恵みから生まれた
高級品って書いてあるよ!

20070219175604

お値段は13650円。
髪の毛つやつやになるって聞いて、
箱だけもらってきました。

購入予定はないんだけれど、
箱だけでもリッチだから飾ってみました。
ふふふ。箱コレクター!?

いえいえ、普段は箱集めしてないのに、
何故だろうね〜ほしい気分だった!?
よろこんでもらってきてしまったのでした。

投稿者:djasukaat 23 :58 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月22 日

見つけた〜っなんて、きゃ☆

20070222213108「明日香ちゃんを見つけたの〜」なんてプレゼントしてもらってびっくりです。うれしーうれすぃ〜嬉しぃい。あー幸せだな。あまりにラブリーな贈り物に心踊りまくり。しかも!!これ誰からもらったと思う?誰とお揃いでしょう?なぞなぞの答えはまたあとで♪


投稿者:djasukaat 21 :38 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月21 日

はぴラポ12ですよ〜♪

ずっと着てみたかった店に
ようやく来れました。
ハッピ〜。

ランチいっぱい種類あるんです。
迷っちゃうけれど、
私は牛スジと長ネギのパスタにします。

20070213125936まずはサラダ。
いいね〜
これから期待できる
センスよしの
ミニサラダです。


20070213130026メインのパスタ!
大皿で登場です。
スープがたっぷり。
エリンギの食感がいい。
牛スジでお肌ぷるぷるよ。
ん〜なかなか
味わい深いっ。


20070213130059そしてパンとドリンク
私は茜茶をオーダー
小豆のお茶ですって。
女の子が喜んじゃう
ドリンクだわ。

セットで950円っていいね。
そして、プラス150円で
6種類のジェラートから
好きなものが選べます。

私はこの日カシスのジェラート
いただきましたが、
濃厚でジューシーな味わいの
ジェラートはうまうまでした☆

場所は金沢駅から香林坊に向かって
武蔵のバス停を過ぎて左折。
近江町市場の駐車場を越して
しばらくいくと右手の
ちょっとアートな空間が
かわいいお店、「TORRADO-トラド」でした。

P.S. オムライスおすすめらしいよ〜。

投稿者:djasukaat 22 :56 | ハッピー食レポート | トラックバック(29 )

2007 年2 月19 日

たっぷり野菜のナポリタン

パスタといえば
前田家ではアスカが
定番になってきたようです!

やったね!嬉し〜い。
パスタは認められたみたい。

そうして今日はトマトベースにしました。
野菜&トマトたっぷりのナポリタン♪

20070219130520

大好きななすは水分を閉じ込めるように
少し多めの油でいためましょ。

たくさんの野菜やきのこを
気持ちよく入れたいのです。

トマト缶もいいけど、
生トマトも使いたい。

味付けはコンソメとブラックペッパーに塩。
ケチャップは大さじ2くらい。

一般的にはケチャップパスタと
思われるかもしれませんが、

私はトマトベースで
たっぷりスープでしあげます。

そしてベーコンは大きめに
煮込みすぎないのが好きだな〜。

イェーイ(●^o^●)
アスカ風ナポリタンでした。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

グルシェフからの豆知識♪

ナポリタンは日本で作られる
トマトケチャップ味のスパゲッティ料理。
英語でナポリ風の意味なんです。

でもイタリアにはナポリタンと呼ばれる
パスタは存在しないのです。

トマトケチャップはアメリカの調味料で
イタリアでは一般には料理で使用されないんだとか。

またアメリカでもトマトケチャップを
加熱して調理する味付けはまれなんですって。

とはいえ、アメリカにはナポリタンの名が付いた
ソースがあるのです。(Neapolitan sauce)

これはトマト、玉ねぎ、にんにく、香辛料、
パルメザンチーズなどから作られたものということですよ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日の一皿は日本のナポリタンとも
ちょっとかけ離れているかもしれません。

どちらかというと、アマトリチャーナに
野菜たっぷり見たいな感覚かもです。

投稿者:djasukaat 13 :18 | グル・シェフ de Asuka | トラックバック(2 )

2007 年2 月18 日

あすかアントワネット?

きのう母が一言
「映画を見てきたよ。」

そして差し出されたお茶が
これ、ジャスミン茶の工芸茶です。

お湯を注ぐと丸かった茶葉が
お花が咲いたようになって
中から、ピンクの花びらが
グラスの中で舞う姿は
乙女のように可憐で、
見るものを虜にします。

20070217180940

聞けば映画の中で、
こうやって工芸茶をグラスに入れて
飲むシーンがあったんだとか。

いつもはポットに入れてから
取り分けて飲んでいたのに、
まあ、今日はなんともリッチです。

あら、味が違うみたい。
工芸茶をポットに入れると
香りや味がうすい気がするんだけれど、
こうやってグラスに直接入れると
数倍も香って、しかもおいしい。
二煎目もいける!
何度でもお湯を注ぎたくなる。

なるほど、さすがはマリーアントワネット。
昔本で読んで以来、なぜだか惹かれてます。

こうやってジャスミンを飲めば
私もアスカ・アントワネット気分。
雰囲気味わうだけでも嬉しい。

映画は近々に見てきます!

投稿者:djasukaat 18 :55 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月16 日

バレンタイン万歳

バレンタイン・デーは、
英語では「Saint Valentine’s Day」
「聖バレンタインの日」という意味。

そう、バレンタインとは、人の名前なのです。
ではバレンタイデーはどのようにして出来たのでしょうか?

***************

西暦3世紀のローマでのことです。
当時の皇帝はクラウディウス二世。

若者たちがなかなか戦争に出たがらず、
手を焼いていました。

その理由は、彼らが自分の家族や愛する者たちを
去りたくないからだと確信したのです。

そして、独り身であったクラウディウスは、
ついに結婚を禁止してしまったのです。

そんな中、キリスト教司祭のバレンタインは、
かわいそうな兵士たちをみかねて、
内緒で結婚をさせていました。

それが皇帝の知るところとなったから大変。
バレンチノは投獄されてしまいます。

投獄されてもなお、愛する者たちを結びつける
役割を果たしていたというから驚きです。

そして、ついに西暦270年2月14日に、
処刑されてしまったんだとか。

***************

なるほど、自分の命を犠牲にしてまで
神の愛を伝えるというのがバレンタインの精神なんですね。

欧米では、恋人や友達、家族などが
お互いにカードや花束、お菓子などを贈ります。

実は、女性が男性にチョコレートを贈るのは、
日本独自の習慣だったんですね。

そして久しぶりにチョコレートをもらいました。

20070215215903

根っからの日本人だけれど
男性からチョコレートをもらって
1年に一度の外国人気分が味わえました。

わーいっ♪いつも12時台に登場する、
E-Cultureでおなじみのケリンありがとう。

ケリンがバレンタインさんに見える!
バレンタインの亡霊!?

いえいえ、いつもにこにこクールです。
最近、スタジオで踊ったりしてる、楽しい人です。

投稿者:djasukaat 23 :54 | Diary | トラックバック(1 )

2007 年2 月14 日

がすえびとホタテのパスタ

おまたせ〜
また作っちゃったパスタは
こちらです♪

これは!!!
自分で言うのもなんですが
1300円払っても安いくらいの
激ウマパスタですわ。

でも見た目ちょっとすごい?
こわい?
グロテスク?
皆さんの反応を心配しつつ・・・

20070214132146


がすえびとホタテは新鮮なものを。
(欲張りアスカは具を入れすぎたかも・・・)

フライパンにオリーブオイルと
バターひとかけを入れて、
溶けたところでニンニクの
みじん切りを入れましょ。

それだけで美味しい香りがぁ〜。
ここに、ガスえびを入れます。

えびは殻つきだからちょっといためて、
続いて、ホタテをいれます。
塩コショウ忘れずに。

後は生クリームを流し込み
味を調えたら、まあ簡単!

シンプルに魚介のソースで
食べるパスタもいいものですよ。

えびの頭から出るソースと
ホタテの食感がたまらない一品。

ポイントはパスタが茹で上がる時間を
ちゃんと計算して、ソースを作り
瞬く間に混ぜ合わせること!

ガスえびの変わりに甘エビでもうまいです。
実は甘えびの方が見た目もきれいなんですが
今日は美味しいがすえびが入荷したので。

野菜を入れる時は、
別にいためて混ぜ合わせるのがいいと思う。

きのこを入れるならバターと相性のよい
マッシュルームやエリンギを。

生クリームがしつこいと思う人は
レモンやパセリを添えてみては?

ソースの上にいろどりのパプリカを添えたり、
ターメリックライスにかけるのも美味しいはず!

これは、簡単でそして絶品です!

投稿者:djasukaat 17 :08 | グル・シェフ de Asuka | トラックバック(2 )

2007 年2 月13 日

スペインとジュスカの夜

今宵はスペイン料理に舌鼓。
店に入るとこんなものを発見!

20070213214545

なんとも不思議な形ですが、
今にも音が鳴りそう・・・

とそこへジュスカグランペールの
激しくも美しい音たちが聞こえてきた。

20070213214617

口に入れて、歯でちぎり
食感をかみ締めたところでワインと融合する。

ずっとかみ締めるか、次を口に運ぶか。
なるほど生ハムもジュスカも味わい深い、

どうやらジュスカもココに来たことがあって、
朝まで演奏をされていたんだとか。

アルバム、“メルティングポイント”
から次々につむぎだされる音たちに酔いしれる。

スペイン料理とジュスカ!
ん〜いいね。両者とも情熱を秘めて放つ。

投稿者:djasukaat 21 :50 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月12 日

心に春が来た日は・・・

春色の汽車に乗って 海に連れて行ってよ
タバコの匂いのシャツに そっと寄りそうから
何故 知りあった日から
半年過ぎても あなたって
手も握らない I will follow you
あなたに付いてゆきたい I will follow you
ちょっぴり気が弱いけど 素敵な人だから
心の岸辺に咲いた・・・

20070212220550

四月の雨に降られて 駅のベンチで二人
他に人影も無くて 不意に気まずくなる
何故 あなたが時計を
チラッと見るたび 泣きそうな
気分になるの? I will follow you
翼の生えたブーツで I will follow you
あなたと同じ青春 走ってゆきたいの
線路の脇のつぼみは・・・

20070212220616

好きよ今日まで 逢った誰より
I will follow you あなたの生き方が好き
このまま帰れない 帰れない
心に春が来た日は・・・赤いスイトピー


♪あ〜歌いたい歌いたい。
カラオケ行きたくなってきた。

今日お友達からステキなスイトピーを
50本もプレゼントしてもらったのです。

我が家の玄関は、清楚で凛とした
スイートな香りに満ちています。

ステキな贈り物にハッピーをかみ締め、
癒され・・・そして、歌ってます♪

P.S. 1982年、松田聖子さんのヒット曲でした。

投稿者:djasukaat 22 :35 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月11 日

フードピアスカ&フードピアミ

泥だらけの土の上を行ったりきたり・・・

そうして、とうとうランチ後のデザートゲット!?

ほくほくのおかずを手にしてハイチーズ♪

今日のレポート担当は:

「フードピ亜美&フードピ明日香」

20070211163651

くくくっ。

食べてはショッピング・・・

また食べてはショッピング・・・

「寒いのやだね〜。」

「美味しいもの食べたいね〜。」

「ウインドーショッピングでもする?」

「ここも、あそこも、あの店も行こう。」

とか好きなこと言って、楽しいことできて

なんとも贅沢な時間を過ごせたのは

ナッティタイムズ水曜木曜担当の

藤重亜美ちゃんと一緒だったからでした♪

投稿者:djasukaat 16 :52 | Diary | トラックバック(3 )

2007 年2 月10 日

読める?

20070210204351

グラスで作られた文字、読めますか?

そう、「JAZZ」と書かれてあるんです。

今日は七尾市和倉観光会館で、
日本のジャズ教育サミットプレセミナーが
行われました。

13時から始まったセミナーでは
なぜ今ジャズ教育が必要なのかについて
さまざまな角度からの発表がありました。

生徒に実際にジャズを教えるクリニックや
ジャズ教育をしている世田谷区の事例など
とても心に響く内容満載、有意義なひと時でした。

「いい教師はスキルがある教師ではなく、
本当に音を楽しむことが出来、それを教えられる人。」
この言葉は一番私の胸に刺さりました。

私はこれを学ぶために、
今日七尾に来たんだと思います。

ALL THAT JAZZ!(-by musical, Chicago.)

JAZZの世界は追求しがいがありますね。
これからさらに自分の見解を
深めていきたいと思いました。

投稿者:djasukaat 22 :12 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月9 日

愛ですね〜

またまたお仕事で市内の
とあるスタジオにやってきました。

また引き寄せられたみたいです。
今日は素直にラブラブです。

二人(!?)の気持ちが
一つになって
写真を撮って見てびっくり。

20070206103523

二人の手がハートを
形成してしまいました。
愛があるからですね〜。

なんのこっちゃ・・・
くくっ(笑)

投稿者:djasukaat 23 :47 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月8 日

キュメとチョコ☆

そデパ地下のチョコレート売り場はすごいね。

何が凄いって、人ごみがすごい。
ラインナップも凄いね。

一粒1000円とか、500円とか、ホント?
って思うくらい小さいのにウルトラ存在感。

いや〜チョコレートも流行りってある。
時代の移り変わりと共に変化してますね。

今年は、小さな粒に絵柄が描かれた
繊細なものとか、ショコラティエものとか人気だね。

これは今日一緒にランチをした
お友達がくれたお取り寄せスィーツです。

20070206123402

二つもいただいてルンルンになって
一つはキュメ・シャンデリー姫にあげました。

北海道限定メロン味のぺロティを
キュメちゃんと一緒にいただきます。

あっなんか、タイムスリップして
子供の頃に口にくわえていたの思い出した。

イチゴ味とかあったよね〜なつかしー。

投稿者:djasukaat 23 :57 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月7 日

ファンキーモンキーベイベー

あなたと会ったその日から
恋の奴隷になりました♪

あら〜。

いやーん。

きゃー。

あー。

だー。

どぉおおおおおしよー。

惚れたわ。

ラブリー☆

20070208002848

君はファンキーモンキーベイベー♪
思わず歌っちゃうんですけど!

これは、ただのサルではないのです。
なんと!FM専用ラジオ。

右目のボタンを押すとスイッチオン。
左目を押すとチューニングするんです。

おさるさんから聴こえるラジオなんて
愛おしすぎてチューですわ♪

投稿者:djasukaat 23 :31 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月6 日

海に潜む赤

ブルーの海の中に、
こんなにもきれいな色の生物が
生きてて、不思議。

だって、草むらで生きている
バッタやカエルがグリーンなのは
その色を反映してでしょ。

でも海に住む生物はそれぞれに
いろんな色を持ってる。

例えば甘えびはこんなにも
きれいな鮮やかな赤。

20070206212117

あぁ、すごくきれいだ・・・

んっ、赤の中が見える。
ずっと透き通ってるみたい。

そっか、海の中の色ならではの透明感。
海の色に馴染んでこうなってるのかな。

甘エビ、食べてみても
つかみどころのない透明な味。

ぷりぷりっていうのも
透明感のある鮮度のある音だぁ。

甘エビがたくさーん、あぁ・・・
なんてハッピーなんでしょ。
送っていただいた方に感謝状をかかなきゃ☆

投稿者:djasukaat 22 :11 | Diary | トラックバック(1 )

2007 年2 月5 日

鶏とキノコのスープパスタ

一度やりだすと止まらない性格の私。

最近ご飯を自分で作るとなると、
やはりパスタになるのです。

今日の献立はこちら。
鶏とキノコのスープパスタ。

20070205183820

にんにく・玉ねぎをしんなり
甘〜くなるまで炒めます。

そこに茹でて手でさいた鶏&スープを入れると
まろやかなコクが生まれるのです。

醤油・塩・コショウで味付けをして
火をとめる直前にトマトのみじん切りを入れる。

オリーブオイルをまわしたパスタ
を器に入れてスープをたっぷり。

青じそを添えるとさっぱり美味い!
のりがあるとなおよしだね。

わーい♪d(⌒〇⌒)b♪
次は何パスタにしようかな〜

_____________________

☆今日新しくカテゴリが出来ました。

おなかグルグルの時に
しか作らないお料理!であり、かつ

グルメなシェフを目指して
レパートリーを増やしたい、との思いから

「グル・シェフ de Asuka♪」
なるカテゴリが生まれました。

最近はもっぱらパスタですが・・・
馬鹿の一つ覚えみたいになってますが・・・

作って、見て、皆さんと一緒に楽しめるよう
手軽に美味しいレシピをクリエイトしま〜す♪

投稿者:djasukaat 19 :41 | グル・シェフ de Asuka | トラックバック(0 )

2007 年2 月4 日

ちょっとしおらしく・・・

今日は同じ1月生まれの友達と
バースデーデート。

ステーキランチ食べてきました。
にんにく食べ過ぎちゃった〜。

その後で、念願の
着物屋さんに行ってきました。

20070204164632

着物の下は普通に洋服を
着ていたりします。

そう、よく見るとぼこぼこ。
でも気分はしおらしく。

あ〜日本人っていいね。
着物文化はステキです。

おほほほほ〜☆

投稿者:djasukaat 17 :26 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月3 日

こんなスタジオもあるよ。

ゆったり心地いい、赤のソファと
毛足の長いカーペットの横に
私の腰ほどの大きな花瓶。

真紅の薔薇にグリーンが映えてます。
ブティック?カフェ?
いいえ、ここはスタジオなんです。

20070203120236

特に背の高い花瓶って大好き。

生花をこんな風にアレンジするなんて
リッチ〜とてもあこがれます。

そうここも、音や声を収録する場所。
まさにセンスが集結するスペース。

「わ〜お」とか「いや〜ん」とか、
TVからそんな声が流れてきたら私です。

いささか冷や汗モノのCM、とはいえ
実は演じるの大好き。

もっと大げさにもやってみたかったくらい、
あー楽しかった〜きゃは☆

投稿者:djasukaat 23 :40 | Diary | トラックバック(0 )

2007 年2 月2 日

本日の食事

はーい、今日の1時のおやつですよ。

茶菓工房たろうの「チョコモナカ!」
むっちゃんおいしいです。
後ほどご紹介します〜

20070201183734

そしてこちらが今日のごはん。
後ほど2時台のケスクセでご紹介!
「ちりめん山椒」です。

今ジャーがFM入りしました。
ほくほくのご飯と一緒にいただきます。

わぁーどうしよ。
ワクワクだね☆

20070201183918

投稿者:djasukaat 11 :36 | Diary | トラックバック(0 )

<< 2007/01 | メイン | 2007/03 >>
このページのトップへ